Facebook
Facebook

WORKS

郊外に建つ別棟2世帯平屋建て住宅

  • 郊外に建つ別棟2世帯平屋建て住宅
  • 郊外に建つ別棟2世帯平屋建て住宅
  • 郊外に建つ別棟2世帯平屋建て住宅
  • 郊外に建つ別棟2世帯平屋建て住宅
  • 郊外に建つ別棟2世帯平屋建て住宅
  • 郊外に建つ別棟2世帯平屋建て住宅
所在地 愛媛県東温市
竣工年月日 2019年12月
構造規模 木造平屋建て
床面積 約112m2x2棟

コメント

農地転用の敷地に、親子別々に建てた平屋建ての木造住宅。約30年前に設計させてもらった鉄筋コンクリート造2階建ての住宅で育った息子さんからの依頼で、2世帯同時に打合せを進めてシンプルな軒先の深いフォルムにまとまった。 子世帯の施主は2級建築士の資格を持っていたので、デザイン的な作業は自主的に進めていただき、親世帯は年齢的なこともあり、前回のRC造とは違うプロセスでじっくり取り組んで進んだ。 平屋は2階に上がる階段が無いので、床面積以上に広く感じる。室内からテラス越しの外部空間のつながりは日本的な感性であり、軒の深さとともに大切にしたいところである。

里山に建つ夫婦共働きの木造住宅

  • 里山に建つ夫婦共働きの木造住宅
  • 里山に建つ夫婦共働きの木造住宅
  • 里山に建つ夫婦共働きの木造住宅
  • 里山に建つ夫婦共働きの木造住宅
  • 里山に建つ夫婦共働きの木造住宅
  • 里山に建つ夫婦共働きの木造住宅
所在地 愛媛県愛南町
竣工年月日 2003年
構造規模 木造2階建て
床面積 約110m2

コメント

田園風景の中に、開かれた開口部を確保しながら、不在時でのセキュリティも確保した四季を感じながら過ごせる落ち着いた木造住宅を目指した。

海岸沿いの床レベルを意識した老夫婦のバリアフリーな終の棲家

  • 海岸沿いの床レベルを意識した老夫婦のバリアフリーな終の棲家
  • 海岸沿いの床レベルを意識した老夫婦のバリアフリーな終の棲家
  • 海岸沿いの床レベルを意識した老夫婦のバリアフリーな終の棲家
  • 海岸沿いの床レベルを意識した老夫婦のバリアフリーな終の棲家
  • 海岸沿いの床レベルを意識した老夫婦のバリアフリーな終の棲家
  • 海岸沿いの床レベルを意識した老夫婦のバリアフリーな終の棲家
ジャンル 住宅、新築
所在地 愛媛県松山市
竣工年月日 2005年
構造規模 木造平屋
床面積 109.64m2

コメント

夫婦が永い時間を費やして探した夕日の美しい海沿いの土地、防波堤より少し高くした床が心地良く、河岸端を散歩する方々の視線を和らげる竹格子の引き戸越しに観える海は日々表情を変える。
道路からのアプローチは和風の庭を緩やかに登って行き玄関を抜けて海岸に抜けていく仕掛けをしている。

昔から馴染みのあったスポーツショップ併用住宅が売却されたが、縁あって住宅への改修工事に携わることになった。

  • 昔から馴染みのあったスポーツショップ併用住宅が売却されたが、縁あって住宅への改修工事に携わることになった。
  • 昔から馴染みのあったスポーツショップ併用住宅が売却されたが、縁あって住宅への改修工事に携わることになった。
  • 昔から馴染みのあったスポーツショップ併用住宅が売却されたが、縁あって住宅への改修工事に携わることになった。
  • 昔から馴染みのあったスポーツショップ併用住宅が売却されたが、縁あって住宅への改修工事に携わることになった。
  • 昔から馴染みのあったスポーツショップ併用住宅が売却されたが、縁あって住宅への改修工事に携わることになった。
  • 昔から馴染みのあったスポーツショップ併用住宅が売却されたが、縁あって住宅への改修工事に携わることになった。
所在地 愛媛県松山市
竣工年月日 2019年7月
構造規模 木造3階
床面積 177m2

コメント

I邸改修工事

昔、スキーショップでよく出入りしていた思い出のある建物を専用住宅に改装する事になり、建物自体は築30年で傷んでいるところをあったがオリジナルの良さを残しながら、現在の設備機器に取り換えながら、予算内で施主の好みの和の要素を取り込んだ空間に仕上がった。

来客型のおもてなしの出来る郊外型の保険事務所「のだ保険事務所新築工事」

  • 来客型のおもてなしの出来る郊外型の保険事務所「のだ保険事務所新築工事」
  • 来客型のおもてなしの出来る郊外型の保険事務所「のだ保険事務所新築工事」
  • 来客型のおもてなしの出来る郊外型の保険事務所「のだ保険事務所新築工事」
  • 来客型のおもてなしの出来る郊外型の保険事務所「のだ保険事務所新築工事」
  • 来客型のおもてなしの出来る郊外型の保険事務所「のだ保険事務所新築工事」
  • 来客型のおもてなしの出来る郊外型の保険事務所「のだ保険事務所新築工事」
所在地 愛媛県愛南町
構造 木造1階
延床面積 125.82㎡
竣工 2011年

コメント

営業範囲が広域な場所柄で、車の移動時間に時間費やす事が多く充分な顧客対応ができにくいデメリットを、来客型の保険事務所を構えて時間をかけて対応が出来るメリットに転換した新しい形の保険事務所。

うどん多麿屋

  • うどん多麿屋
  • うどん多麿屋
  • うどん多麿屋
  • うどん多麿屋
  • うどん多麿屋
  • うどん多麿屋
所在地 愛媛県松山市
構造 構造が入ります
延床面積 延床面積が入ります
施工 施工日が入ります
竣工 竣工日が入ります
写真 写真家さんのお名前が入ります

コメント

コメントが入ります。

イントラスト(塗装屋)

  • イントラスト(塗装屋)
  • イントラスト(塗装屋)
  • イントラスト(塗装屋)
  • イントラスト(塗装屋)
  • イントラスト(塗装屋)
  • イントラスト(塗装屋)

翠小学校

  • 翠小学校
  • 翠小学校
  • 翠小学校
  • 翠小学校
  • 翠小学校
  • 翠小学校

鈴吉 増改築

  • 鈴吉 増改築
  • 鈴吉 増改築
  • 鈴吉 増改築
  • 鈴吉 増改築
  • 鈴吉 増改築
  • 鈴吉 増改築

明治末期から大正初期に建てられた旧遍路宿・坂本屋の佇まいをそこなわない改修工事

  • 明治末期から大正初期に建てられた旧遍路宿・坂本屋の佇まいをそこなわない改修工事
  • 明治末期から大正初期に建てられた旧遍路宿・坂本屋の佇まいをそこなわない改修工事
  • 明治末期から大正初期に建てられた旧遍路宿・坂本屋の佇まいをそこなわない改修工事
  • 明治末期から大正初期に建てられた旧遍路宿・坂本屋の佇まいをそこなわない改修工事
  • 明治末期から大正初期に建てられた旧遍路宿・坂本屋の佇まいをそこなわない改修工事
  • 明治末期から大正初期に建てられた旧遍路宿・坂本屋の佇まいをそこなわない改修工事
所在地 愛媛県松山市
構造 木造2階
延床面積 111.01㎡
竣工 2018年

コメント

築100数年の遍路宿で昭和初期に廃業していたが、多くの方々の協力と地元住民の協働で平成16年春に接待所として修復されたが、屋根の雨漏り改善のための葺き替え工事と昨今の外国人のお遍路さんの増加、地域活性化活動での老若男女の利用のための洋式便所2基の新設を地道な基金活動、古い瓦収集、ホームページのアップ、情報発信と設計監理業務以外の関わり方をした事例。

CONTACTお問い合わせ

TEL 089-993-5335

お家に関することなら、
何でもお気軽にお問い合わせください。

CONTACT